هل تعرف الوان التمر؟.
ألوان التمر تختلف حسب نوعه ودرجة نضجه، ويمكن تصنيفها كالتالي:
1. في مرحلة البسر (قبل تمام النضج):
أصفر: مثل تمر "البرحي"، و"الخلاص".
أحمر: مثل تمر "الزبيدي" و"الديري".
أخضر مصفر أو فاتح: في بعض الأنواع مثل "الحلاوي" عند بدايات النضج.
2. عند تمام النضج (مرحلة الرطب والتمر):
بني فاتح إلى بني داكن.
أحمر قاتم (يميل للبنفسجي أحياناً).
أسود: مثل تمر "الخضراوي" و"الشكر".
كهرماني أو عنبري: لون مميز لبعض الأنواع الممتازة مثل "السكري".
ملاحظات:
بعض التمور يتغير لونها أثناء النضج من الأصفر/الأحمر إلى درجات البني أو الأسود.
لون التمر لا يدل فقط على نضجه، بل أيضًا على نوعه ومحتواه من السكريات.
للمزيد عن النخيل و طرق زراعتها تابعنا

ليست هناك تعليقات: