ما هي فاكهة الكوجه العراقية؟.

ما هي فاكهة الكوجه العراقية؟.





فاكهة الكَوجة (تُلفظ أحيانًا "كوجة" أو "كوجي") في العراق هي نوع من البرقوق (Prunus domestica)، وتُعرف أيضاً في بعض المناطق بـ العرموط البري أو البرقوق البري، وهي فاكهة موسمية تنتشر في فصل الصيف، خاصة في مناطق شمال ووسط العراق.


مواصفاتها:


الشكل: صغيرة الحجم، كروية أو بيضاوية.


اللون: تختلف ألوانها حسب النوع:


كوجه خضراء (حامضة وتُؤكل عادة وهي غير ناضجة).


كوجه حمراء، بنفسجية أو سوداء عندما تنضج.



الطعم: يتراوح من الحامض جداً إلى الحلو اللاذع، وغالبًا ما تكون لذيذة عند التبريد.


القشرة: ناعمة أو مغطاة بطبقة خفيفة شمعية.


البذرة: توجد بداخلها نواة واحدة صلبة.



استعمالاتها:


تؤكل طازجة.


تُستخدم في صناعة المربيات والدبس.


تُجفف أحيانًا (خاصة الأنواع الحلوة).


تستخدم في تحضير بعض المأكولات الشعبية، كالمرق أو الطرشي.


القيمة الغذائية:


غنية بفيتامين C و A.


تحتوي على ألياف.


مفيدة للهضم وتعمل كملين طبيعي.




ما هي فاكهة الكوجه العراقية؟. ما هي فاكهة الكوجه العراقية؟. بواسطة خليها تخضر في يونيو 19, 2025 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات:

صور المظاهر بواسطة Roofoo. يتم التشغيل بواسطة Blogger.