شجرة التين الشوكي الشجرة اللحمية؟!.

شجرة التين الشوكي الشجرة اللحمية؟!. 






شجرة التين الشوكي (واسمها العلمي: Opuntia ficus-indica) هي نوع من الصبار، وتُعرف بأسماء محلية متعددة مثل:


الصبار


البرشومي (في الخليج)


الكرموص الهندي (في المغرب)


الهندي أو التين الهندي (في بعض المناطق بالعراق وسوريا)


الزعبول (في تونس)



أهم المعلومات عن شجرة التين الشوكي:


✅ البيئة والموطن:


تنمو في المناطق الجافة وشبه الجافة.


تتحمل الحرارة العالية والجفاف.


لا تحتاج إلى مياه كثيرة، وتُزرع غالبًا على أطراف الحقول أو في المناطق الهامشية.



✅ الشكل:


الشجرة عبارة عن ألواح لحمية خضراء (تسمى مفاصل أو "راكتات")، مغطاة بأشواك.


تنتج ثماراً بيضاوية الشكل، تكون مغطاة بأشواك دقيقة.



✅ الثمار:


لونها أصفر أو أحمر أو برتقالي حسب النوع والنضج.


الطعم حلو ومنعش، وتحتوي على الكثير من البذور الصلبة.


موسم الإنتاج غالبًا في الصيف.



✅ الفوائد:


غذائية: مصدر غني بفيتامين C، الألياف، والمعادن.


طبية: يُستخدم في بعض التقاليد لعلاج مشاكل الهضم، تخفيض السكر في الدم، وحماية الكبد.


زراعية: تُستخدم كسياج طبيعي للحقول بسبب أشواكها.



✅ الزراعة والإكثار:


يتم إكثارها بسهولة عن طريق زراعة ألواح من النبات مباشرة في التربة.


لا تحتاج إلى عناية مكثفة، لكنها تفضل التربة الرملية أو الصخرية جيدة التصريف.



شجرة التين الشوكي الشجرة اللحمية؟!. شجرة التين الشوكي الشجرة اللحمية؟!. بواسطة خليها تخضر في يونيو 18, 2025 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات:

صور المظاهر بواسطة Roofoo. يتم التشغيل بواسطة Blogger.