لماذا تستقر على قشرة حبات العنب مادة بيضاء قبل وبعد الجني تشبة الغبار؟.

لماذا تستقر على قشرة حبات العنب مادة بيضاء قبل وبعد الجني تشبة الغبار؟.





المادة البيضاء التي تستقر على قشرة حبات العنب قبل وبعد الجني وتبدو كأنها غبار هي في الغالب:


1. طبقة شمعية طبيعية (الطلاء الشمعي أو البَرْوَة - Bloom):


هي طبقة شمعية رقيقة جدًا تفرزها ثمرة العنب طبيعيًا.


وظيفتها حماية الثمرة من:


فقدان الماء (الجفاف).


الفطريات والبكتيريا.


الحشرات.


تعطي الثمرة مظهرًا "مغبّراً" أو "مغلفاً بطبقة بودرية بيضاء".





توجد أيضًا على بعض الفواكه مثل الخوخ والتين والبرقوق.



✅ ليست ضارة بل علامة على أن الثمرة طازجة ولم يتم غسلها أو التعامل معها بكثافة.


2. وفي حالات أخرى:


إذا كانت المادة البيضاء ليست موزعة بشكل متجانس أو تتحول إلى بقع أو عفن أبيض، فقد تكون:


- عفن (مثل البياض الدقيقي):


مرض فطري يصيب العنب.


يظهر على شكل بقع بيضاء إلى رمادية على الأوراق والثمار.


ينتشر في الأجواء الرطبة والدافئة.



- مخلفات مبيدات أو غبار التربة:


إذا تم رش العنب بمبيدات أو كبريت زراعي قبل الجني، قد تظل آثارها.


أو إذا كان العنب قريبًا من أرض ترابية أو طرق، فقد يتغبر.



خلاصة:


إذا كانت المادة البيضاء ناعمة ومتجانسة ولا تسبب تعفنًا أو رائحة فهي الطبقة الشمعية الطبيعية.


أما إذا ظهرت كعفن أو تسببت في فساد الثمرة، فقد تكون مرضًا فطريًا.




لماذا تستقر على قشرة حبات العنب مادة بيضاء قبل وبعد الجني تشبة الغبار؟. لماذا تستقر على قشرة حبات العنب مادة بيضاء قبل وبعد الجني تشبة الغبار؟. بواسطة خليها تخضر في يونيو 20, 2025 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات:

صور المظاهر بواسطة Roofoo. يتم التشغيل بواسطة Blogger.