سر فاكهة البمبر




فاكهة البمبر، وتُعرف أيضاً بـ"الجاوَه" أو "السبوتة"، هي فاكهة استوائية غريبة الشكل والنكهة، وتنتمي إلى شجرة تُدعى Cordia myxa أو أحياناً Cordia dichotoma، وهي شجرة تنمو في المناطق الدافئة مثل العراق، الهند، اليمن، السودان، وبعض دول الخليج.


سر فاكهة البمبر:


1. طعمها الفريد

طعم البمبر عند النضج يكون حلوًا لزجًا، يشبه خليطاً بين التمر والعسل مع رائحة غريبة مميزة، وله ملمس لزج وطريّ. كثير من الناس لا يعرفونها جيداً، لكن من يتذوقها مرة إما يعشقها أو ينفر منها بسبب قوامها الغريب.



2. خصائصها العلاجية التقليدية

استخدمت في الطب الشعبي لعلاج:


السعال ونزلات البرد: بسبب احتوائها على مواد مخاطية طبيعية تهدّئ الحلق.


مشاكل المعدة والهضم.


التهابات الحلق والصدر.




3. الشجرة صديقة للبيئة

شجرة البمبر تنمو في الأراضي الفقيرة وتتحمل الجفاف، وهي من الأشجار الظليلة الجيدة للبيئة الصحراوية وشبه الصحراوية.



4. فاكهة غنية بالعناصر الغذائية

تحتوي على مضادات أكسدة، وفيتامينات مثل C و A، وبعض السكريات الطبيعية التي تعطيها ذلك الطعم الحلو اللزج.



5. اسمها الغريب والمثير للفضول

اسم "البمبر" نفسه غير شائع، مما يجعل الناس يندهشون عندما يسمعون به، وكأنها فاكهة سحرية أو غامضة.





---


هل تؤكل مباشرة؟


نعم، تؤكل طازجة بعد أن تصبح لينة وداكنة اللون. ويمكن أيضاً صنع مربى أو عصير منها في بعض الثقافات.



---


معلومة طريفة:


البعض يسميها "فاكهة الكسالى" لأنها تسقط من الشجرة عندما تنضج ولا تحتاج لقطف، ويقال إن الحيوانات والناس يأكلونها مباشرة من الأرض.



سر فاكهة البمبر سر فاكهة البمبر بواسطة خليها تخضر في يونيو 14, 2025 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات:

صور المظاهر بواسطة Roofoo. يتم التشغيل بواسطة Blogger.